Office Forum
www.Office-Loesung.de
Access :: Excel :: Outlook :: PowerPoint :: Word :: Office :: Wieder Online ---> provisorisches Office Forum <-
jähriche ausweisung welche tarifzugehörigkeit
zurück: Primärschlüssel in Tabellen mit Beziehungen erneuern weiter: Budget aufteilen Unbeantwortete Beiträge anzeigen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen     Status: Bitte Status wählen ! Facebook-Likes Diese Seite Freunden empfehlen
Zu Browser-Favoriten hinzufügen
Autor Nachricht
Gast
Gast


Verfasst am:
08. Mai 2004, 11:07
Rufname:

jähriche ausweisung welche tarifzugehörigkeit - jähriche ausweisung welche tarifzugehörigkeit

Nach oben
       

Hallo,

ich suche ne Lösung für folgendes Problem:

ich habe die Tabellen "Mitglieder" und "Tarif". Es handelt sich um einen Verein. Mitglieder die unter 14 Jahre sind, zahlen den Tarif von 65€, während Mitglieder über 14 den Tarif von 165€ zahlen.
Nun will ich eine Abfrage erstellen, zu dem Stichtag 1.1., welches Mitglied nun den Tarif wechseln muss und die daraus entstehenden Einnahmen zusammenaddieren.
Ich hoffe man kann mir helfen.

Vielen Dank
lupos
Moderator


Verfasst am:
09. Mai 2004, 12:33
Rufname:
Wohnort: Seesen


jähriche ausweisung welche tarifzugehörigkeit - jähriche ausweisung welche tarifzugehörigkeit

Nach oben
       

HALLO Gast

Möchte hiermit bei der Lösung deines Problems helfen.

Wenn ich dich richtig verstanden habe, zahlen alle Mitglieder bis zum 14 Lebensjahr 65,- € und ab dem
15 Lebensjahr 165,- €.
Nun möchtest Du alle Mitglieder selektieren bei denen ein Tarifwechsel ansteht und die entstehenden Mehreinnahmen addieren.

Ich gebe dir hierzu ein Beispiel an Hand einer Mitarbeiter Tabelle in der unter anderem auch das Geburtsdatum enthalten ist.

An Hand deiner angaben kommt für alle Mittglieder ein Traifwechsel in frage die am 1.1 des Jahres 15 Jahre alt sind.

Anbei der SQL-Code für solch eine Abfrage, brauchst lediglich den Tabellennamen und die Feldnamen auch deine DB anpassen.
Code:
SELECT Vorname, Nachname, DateDiff("yyyy",[Geburtsdatum],DateSerial(Year(Date()),1,1)) AS [Alter], 165-65 AS Mehreinnahme
FROM [tbl Mitarbeiter]
WHERE (((DateDiff("yyyy",[Geburtsdatum],DateSerial(Year(Date()),1,1)))=15));

Solltest Du noch Fragen haben kannst Du dich gerne noch einmal melden.

Schönen Sonntag

_________________
Gruß Lupos
gast
Gast


Verfasst am:
14. Mai 2004, 10:47
Rufname:

Funktioniert bei mir leider nicht - Funktioniert bei mir leider nicht

Nach oben
       

Danke für die Hilfe aber es funktioniert noch nicht richtig, vielleicht hast du ja noch Zeit dir das noch einmal anzuschauen
Code:
SELECT Mitglieder.M_Name, Mitglieder.M_VName, Mitglieder.M_Gebtag, Tarif.T_JBeitrag, DateDiff("2004",[M_Gebtag], DateSerial(Year(Year(Date())),1,1)) AS Ausdr1
FROM Mitglieder, Tarif
WHERE (((DateDiff("2004",[M_Gebtag],DateSerial(Year(Year(Date())),1,1)))=15));

In meiner Mitgliedertabelle ist der Name,Vorname und das Datum (Datumsformat) gespeichert und in der Tariftabelle die beiden Tarife.
Wofür steht der Befehl DateDiff?
Was mach ich falsch?

Vielen Dank schon mal im Voraus Very Happy
Willi Wipp
Moderator


Verfasst am:
14. Mai 2004, 14:45
Rufname:
Wohnort: Raum Wiesbaden

Re: Funktioniert bei mir leider nicht - Re: Funktioniert bei mir leider nicht

Nach oben
       

Hi Gast,

Du hast 2 x Year drin, das geht so nicht. Schau Dir nochmal die Funktion an, wie sie bei Lupos steht.
Zusaetzlich musst Du das "yyyy" stehen lassen. Das ist hier die Anweisung die Jahresdifferenz zu bilden.
Siehe auch Online-Hilfe.

_________________
Eine kurze Rueckmeldung waere nett
SL Willi Wipp

(Anleitung fuer das Anhaengen von Dateien: Klicke links auf [www], Gaeste muessen sich dafuer anmelden)
Gast
Gast


Verfasst am:
06. Jun 2004, 18:23
Rufname:

jähriche ausweisung welche tarifzugehörigkeit - jähriche ausweisung welche tarifzugehörigkeit

Nach oben
       

Hi,

ich habe das Problem anders gelöst, aber nu möchte ich das ganze noch ein wenig ausbauen. Aber vorher erstmal der SQL Code:
Code:
SELECT Mitglieder.M_Name, Mitglieder.M_VName, Mitglieder.M_Gebtag
FROM Mitglieder
WHERE (((DateSerial(Year(Date())-16,1,1))<[M_GebTag]) AND ((DateSerial(Year(Date())-15,1,1))>=[M_GebTag]));

Jedenfalls möchte ich es jetzt so haben, dass ich vorher eingeben kann, welches Jahr die Mitglieder den Tarif wechseln. Das heisst, ich will einfach nur ne Auflistung derer, die zum Beispiel im Jahr 2006, den Tarif wechseln.
Willi Wipp
Moderator


Verfasst am:
07. Jun 2004, 09:14
Rufname:
Wohnort: Raum Wiesbaden

Re: jähriche ausweisung welche tarifzugehörigkeit (II) - Re: jähriche ausweisung welche tarifzugehörigkeit (II)

Nach oben
       

Hi Gast,

dann versuch es doch so
Code:
SELECT Mitglieder.M_Name, Mitglieder.M_VName, Mitglieder.M_Gebtag
FROM Mitglieder
WHERE (((DateSerial([Analyse-Jahr:]-16,1,1))<[M_GebTag]) AND ((DateSerial([Analyse-Jahr:]-15,1,1))>=[M_GebTag]));
der Audruck [Analyse-Jahr:] steht fuer den Parameter.
=> Beim Aufruf der Abfrage wird ein Abfragedialog angezeigt, in dem Du das Jahr angibst.

_________________
Eine kurze Rueckmeldung waere nett
SL Willi Wipp

(Anleitung fuer das Anhaengen von Dateien: Klicke links auf [www], Gaeste muessen sich dafuer anmelden)
Gast
Gast


Verfasst am:
07. Jun 2004, 20:37
Rufname:


jähriche ausweisung welche tarifzugehörigkeit - jähriche ausweisung welche tarifzugehörigkeit

Nach oben
       

Danke, das hat geholfen!
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind
GMT + 1 Stunde

Diese Seite Freunden empfehlen

Seite 1 von 1
Gehe zu:  
Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen

----> Diese Seite Freunden empfehlen <------ Impressum - Besuchen Sie auch: Microsoft Excel Tricks