Office Forum
www.Office-Loesung.de
Access :: Excel :: Outlook :: PowerPoint :: Word :: Office :: Wieder Online ---> provisorisches Office Forum <-
Haupformular Unterformular
zurück: Exportieren mit automatischennamen weiter: Summe stimmt nicht Unbeantwortete Beiträge anzeigen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen     Status: Bitte Status wählen ! Facebook-Likes Diese Seite Freunden empfehlen
Zu Browser-Favoriten hinzufügen
Autor Nachricht
Jatze
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern


Verfasst am:
20. Dez 2005, 10:39
Rufname:
Wohnort: Köln

Haupformular Unterformular - Haupformular Unterformular

Nach oben
       

Hallo!

ich würd gern vom hauptformular mein unterformular über button steuern weiß aber nicht wie.

also ich hab 2 buttons neuer Datensatz hinzufügen und datensatz löschen die für das unterformular sind und im unterformular auch funktionieren.

jetzt will ich aber im hauptformular eine seitenleiste machen wo alle buttons des formulars sind und von dem aus sich das ganze formular bedienen lässt. wie kann ich das am besten lösen.

P.s. hab so gut wie keine vba kenntisse.

gruß

Jatze!
Nachtrag: Jatze am 21. Dez 2005 um 09:52 hat folgendes geschrieben:
Hmm gibt es da keine ideeen???

kann mann ein formular vom hauptformular nicht steuern?

gruß 8)

_________________
ET KÜTT WIE ET KÜTT, ÄVVER VUN NIX KÜTT NIX
stpimi
Moderator Access


Verfasst am:
21. Dez 2005, 11:04
Rufname:
Wohnort: Graz


AW: Haupformular Unterformular - AW: Haupformular Unterformular

Nach oben
       

Servus Jatze!

Ohne VBA geht das nicht.
Mit VBA kannst Du über das Unterformularsteuerelement das UFo ansprechen. Eine Anleitung dazu findest Du hier: DBWIKI - Bezug auf Formular/Unterformular

Ich gehe davon aus, Dass Du die Buttons mit dem Assistenten ewrstellt hast und daher die zugehörige VBA-Prozedur für das Klick-Ereignis grundsätzlich bereits vorhanden ist. Die musst Du entsprechend abändern. Klick dazu mit der rechten Maustaste auf deinen Button und wähle Eigenschaften. Im Register Ereignis findest Du in der Zeile "Beim Klicken" bereits den Eintrag "Ereignisprozedur". Klick auf die 3 Punkte rechts neben dem Feld und du landest im Code-Editor, wo Du die Anpassungen vornehmen kannst.

Falls Du nicht zurechtkommst, poste bitte den Code Deiner Ereignisprozedur und die Namen des UFO-Steuerelementes bzw. was genau passieren soll.

_________________
Lg, Michael

Dein Feedback hilft auch anderen - vergiß es nicht!
Jatze
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern


Verfasst am:
21. Dez 2005, 11:30
Rufname:
Wohnort: Köln

AW: Haupformular Unterformular - AW: Haupformular Unterformular

Nach oben
       

also ich hab das Hauptformular (name: Kurs bearbeiten) in dem Kurse eingetragen werden.

und im unterformular (name: Kursinhaltunterformular) werden einem Krus mehrere kursinhalte zugewiesen.

jetzt will ich im hauptformular eine leiste einbauen von den ich alles in den Formularen über Button Steuern kann.

d.h. ich will ein button haben der beim klicken zum datensatz im unterformular spring in den ich ein neune datensatz hinzufügen kann

wenn ich dieses button im unterformular erstelle sieht der code so aus:
Code:
Private Sub Neuen_Kursinhalt_hinzufügen_Click()
On Error GoTo Err_Neuen_Kursinhalt_hinzufügen_Click

    DoCmd.GoToRecord , , acNewRec

Exit_Neuen_Kursinhalt_hinzufügen_Click:
    Exit Sub
Err_Neuen_Kursinhalt_hinzufügen_Click:
    MsgBox Err.Description
    Resume Exit_Neuen_Kursinhalt_hinzufügen_Click
End Sub
und dann würd ich gern noch die möglichkeit haben den gerade ausgewählten datensatz in dem unterformular über ein button zu löschen

im unterformular sieht der code bei mir dann so aus:
Code:
Private Sub Kursinhalt_löschen_Click()
On Error GoTo Err_Kursinhalt_löschen_Click

    DoCmd.DoMenuItem acFormBar, acEditMenu, 8, , acMenuVer70
    DoCmd.DoMenuItem acFormBar, acEditMenu, 6, , acMenuVer70

Exit_Kursinhalt_löschen_Click:
    Exit Sub
Err_Kursinhalt_löschen_Click:
    MsgBox Err.Description
    Resume Exit_Kursinhalt_löschen_Click
End Sub
ich hab schon versucht die button im unterformular zu erstellen und diese dann einfach in hauptformular zu kopier. ging aber natürlich nicht. dann hab ich den code einfach kopiert und in das button im hauptformular gesteckt aber auch da passiert nicht!

jetzt weiß ich aber nicht welchen code ich wie und wo abändern muss um zum gewünschten ziel zu gelangen!

danke für deine mühen!

gruß 8)

_________________
ET KÜTT WIE ET KÜTT, ÄVVER VUN NIX KÜTT NIX
Willi Wipp
Moderator


Verfasst am:
21. Dez 2005, 17:59
Rufname:
Wohnort: Raum Wiesbaden

Re: Haupformular Unterformular - Re: Haupformular Unterformular

Nach oben
       

Hi Jatze,

um diese Art der Programmierung von einem HFo auf ein UFo anzuwenden,
musst Du jeweils zuerst den Fokus auf das Unterformular setzen.
Code:
Private Sub Neuen_Kursinhalt_hinzufügen_Click()
On Error GoTo Err_Neuen_Kursinhalt_hinzufügen_Click

    Me![DeinUFoSteurelement].SetFocus
    DoCmd.GoToRecord , , acNewRec

Exit_Neuen_Kursinhalt_hinzufügen_Click:
    Exit Sub
Err_Neuen_Kursinhalt_hinzufügen_Click:
    MsgBox Err.Description
    Resume Exit_Neuen_Kursinhalt_hinzufügen_Click
End Sub

Private Sub Kursinhalt_löschen_Click()
On Error GoTo Err_Kursinhalt_löschen_Click

    Me![DeinUFoSteurelement].SetFocus
    DoCmd.DoMenuItem acFormBar, acEditMenu, 8, , acMenuVer70
    DoCmd.DoMenuItem acFormBar, acEditMenu, 6, , acMenuVer70

Exit_Kursinhalt_löschen_Click:
    Exit Sub
Err_Kursinhalt_löschen_Click:
    MsgBox Err.Description
    Resume Exit_Kursinhalt_löschen_Click
End Sub
(ungetestet)
_________________
Eine kurze Rueckmeldung waere nett
SL Willi Wipp

(Anleitung fuer das Anhaengen von Dateien: Klicke links auf [www], Gaeste muessen sich dafuer anmelden)
Jatze
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern


Verfasst am:
22. Dez 2005, 09:56
Rufname:
Wohnort: Köln


Re: Haupformular Unterformular - Re: Haupformular Unterformular

Nach oben
       

Hallo!

Vielen Dank für deine Antwort!

ich hab das jetzt mal probiert aber wenn ich jetzt ein UFoSteurelement wähle sagt er mir entwerder:

bei irgeneinen feld des UFO: Microsoft access kann das in ihren ausdruck angesprochene feld 'Stundenbezeichnung' nicht finden

wenn ich das Autowert feld des unterformulares nehme: Objekt unterstüzt diese Eigenschaft oder Methode nicht

Nehm ich die falschen steuerelemente?

Was muss ich da eintragen?

muss vielleicht der ganze pfad rein mit name des unterformulars usw.???

gruß

Jatze!

Nochmals Danke!

_________________
ET KÜTT WIE ET KÜTT, ÄVVER VUN NIX KÜTT NIX
Willi Wipp
Moderator


Verfasst am:
22. Dez 2005, 12:32
Rufname:
Wohnort: Raum Wiesbaden

Re: Haupformular Unterformular (II) - Re: Haupformular Unterformular (II)

Nach oben
       

Hi Jatze,

mit DeinUFoSteurelement meine ich nicht ein Steuerelement auf Deinem Unterformular,
sondern das Unterformular/-bericht-Steuerelement auf Deine Hauptformular selbst

_________________
Eine kurze Rueckmeldung waere nett
SL Willi Wipp

(Anleitung fuer das Anhaengen von Dateien: Klicke links auf [www], Gaeste muessen sich dafuer anmelden)
Jatze
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern


Verfasst am:
22. Dez 2005, 13:06
Rufname:
Wohnort: Köln

Re: Haupformular Unterformular (II) - Re: Haupformular Unterformular (II)

Nach oben
       

Sorry das versteh ich jetzt nicht!

Was ist den "das Unterformular/-bericht-Steuerelement auf Deine Hauptformular selbst" der name des Unterformulars? oder das Steuerelement mit den Haupt und Unterformular verbunden sind.
Tut mir echt leid.

Grus 8)

_________________
ET KÜTT WIE ET KÜTT, ÄVVER VUN NIX KÜTT NIX
Willi Wipp
Moderator


Verfasst am:
22. Dez 2005, 13:27
Rufname:
Wohnort: Raum Wiesbaden

Re: Haupformular Unterformular (III) - Re: Haupformular Unterformular (III)

Nach oben
       

Hi Jatze,

Dein Unterformular liget auf den Hauptformular in einem Unterformular/-bericht-Steuerelement.
Du musst den Namen dieses Unterformular/-bericht-Steuerelementes verwenden.
Und nicht etwa einfach den Namen des Unterformulars.
In den meisten Faellen sind die zwar identisch, aber halt nicht immer.
Haengt davon ab wie Du das Unterformular in Dein Hauptformular integriert hast.

_________________
Eine kurze Rueckmeldung waere nett
SL Willi Wipp

(Anleitung fuer das Anhaengen von Dateien: Klicke links auf [www], Gaeste muessen sich dafuer anmelden)
Jatze
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern


Verfasst am:
22. Dez 2005, 14:08
Rufname:
Wohnort: Köln

Re: Haupformular Unterformular (III) - Re: Haupformular Unterformular (III)

Nach oben
       

Ah so ok und wo bekomm ich raus wie es heist?

in den eigenschaften des UFo oder im Hauptformular?

Vielen Dank!

Gruß

Jatze

_________________
ET KÜTT WIE ET KÜTT, ÄVVER VUN NIX KÜTT NIX
Willi Wipp
Moderator


Verfasst am:
22. Dez 2005, 14:48
Rufname:
Wohnort: Raum Wiesbaden

Re: Haupformular Unterformular (IV) - Re: Haupformular Unterformular (IV)

Nach oben
       

Hi Jatze,

oeffne mal das Eigenschaftsfenster im Menue: Ansicht -> Eigenschaften.
Waehle das Register Alle.
Dann klick irgendetwas im HFO an (nicht das UFo!).
Danach klicke einmal auf das UFo.
Jetzt muss in der Kopfzeile des Eigenschaftsfensters stehen Unterformular/-bericht: XXX
Der Name des UFo-Steuerelementes ist XXX bzw. Du findest Ihn auch unter der Eigenschaft Name.

_________________
Eine kurze Rueckmeldung waere nett
SL Willi Wipp

(Anleitung fuer das Anhaengen von Dateien: Klicke links auf [www], Gaeste muessen sich dafuer anmelden)
Jatze
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern


Verfasst am:
22. Dez 2005, 15:14
Rufname:
Wohnort: Köln


Re: Haupformular Unterformular (IV) - Re: Haupformular Unterformular (IV)

Nach oben
       

Super es klappt!

VIELEN DANK!!!!!!!!!!

Gruß aus köln und ein frohes fest!

NOCHMALS DANKE!!!!

_________________
ET KÜTT WIE ET KÜTT, ÄVVER VUN NIX KÜTT NIX
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind
GMT + 1 Stunde

Diese Seite Freunden empfehlen

Seite 1 von 1
Gehe zu:  
Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen

Verwandte Themen
Forum / Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge Access Tabellen & Abfragen: Formular, Unterformular, Versionierung/automatisches Zählen 3 RammTammTamm 91 31. März 2014, 21:13
MiLie Formular, Unterformular, Versionierung/automatisches Zählen
Keine neuen Beiträge Access Tabellen & Abfragen: Variable an Unterformular übergeben 1 KTM26 73 27. Feb 2014, 13:44
stpimi Variable an Unterformular übergeben
Keine neuen Beiträge Access Tabellen & Abfragen: Zuordnung von Datensätzen im Unterformular 4 Access-Anfänger1 181 30. Nov 2013, 00:32
Access-Anfänger1 Zuordnung von Datensätzen im Unterformular
Keine neuen Beiträge Access Tabellen & Abfragen: Kombinationsfelder erstellen im Unterformular ???? 13 manfred72 278 13. Nov 2013, 22:44
derArb Kombinationsfelder  erstellen im Unterformular ????
Keine neuen Beiträge Access Tabellen & Abfragen: txt_Feld mit Suchbutton soll Unterformular 6 BabyHoppi 375 08. Aug 2013, 13:44
endorfin txt_Feld mit Suchbutton soll Unterformular
Keine neuen Beiträge Access Tabellen & Abfragen: Berechnung in Unterformular 1 Bollerkohl 100 09. Okt 2012, 08:19
kyron9000 Berechnung in Unterformular
Keine neuen Beiträge Access Tabellen & Abfragen: Unterformular Neuer Datensatz nicht am Schluss 1 chris374 389 03. März 2012, 10:56
KlausMz Unterformular Neuer Datensatz nicht am Schluss
Keine neuen Beiträge Access Tabellen & Abfragen: Auf Unterformular zugreifen 1 Vermillion 181 12. Jan 2012, 18:38
MiLie Auf Unterformular zugreifen
Keine neuen Beiträge Access Tabellen & Abfragen: Unterformular für Artikelbestellung 5 JochenGAST 304 01. März 2011, 20:10
KlausMz Unterformular für Artikelbestellung
Keine neuen Beiträge Access Tabellen & Abfragen: Variabler Wert in einem Abhängigem Unterformular 7 Ogni 589 07. Feb 2011, 18:45
Bitsqueezer Variabler Wert in einem Abhängigem Unterformular
Keine neuen Beiträge Access Tabellen & Abfragen: Leere Abfrage wenn kein Wert im Unterformular??? 5 Gast 588 23. Dez 2010, 15:02
Willi Wipp Leere Abfrage wenn kein Wert im Unterformular???
Keine neuen Beiträge Access Tabellen & Abfragen: Abfrage in Unterformular 3 Hundshamer 302 25. Mai 2010, 11:22
blackoutNO Abfrage in Unterformular
 

----> Diese Seite Freunden empfehlen <------ Impressum - Besuchen Sie auch: HTML Editoren Forum