Office Forum
www.Office-Loesung.de
Access :: Excel :: Outlook :: PowerPoint :: Word :: Office :: Wieder Online ---> provisorisches Office Forum <-
environ("Username")
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
zurück: Keine Fehlermeldung bei gleichem Datensatz? weiter: Unterformular austauschen Unbeantwortete Beiträge anzeigen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen     Status: Feedback Facebook-Likes Diese Seite Freunden empfehlen
Zu Browser-Favoriten hinzufügen
Autor Nachricht
skater2301
Excel Kenner (ohne VBA), Access Einsteiger


Verfasst am:
07. Mai 2007, 17:09
Rufname:
Wohnort: Mosbach

environ("Username") - environ("Username")

Nach oben
       Version: Office 2k (2000)

hi!

hab n problem..
hab ne db gabastelt, mit Access 2000..
hab n formular, dass nur datensätze anzeigt, wenn:

environ("Username") = Username (unsichtbares textfeld)

kurz um, user dürfen nur die datensätze bearbeiten, die sie auch eingegeben haben.

jetzt habe ich die db von einem anderen rechner aus geöffnet, mit gleichem username (an der db hat sich nichts verändert).

möchte ich jetzt dieses formular öffnen heißt es:
Zitat:
Microsoft Access: Undefinierte Funktion 'Environ' in Ausdruck.
habe mal gesagt bekommen, dass environ ab A03 zu den blockierten ausdrücken gehört..
hier wird aber ebenfalls 2000 benutzt..
eigentlich hat sich gar nichts geändert, benutzername nicht, version nicht..

hat jemand ne idee an was das liegen könnte?

hoffe ihr könnt mir helfen..

danke im voraus

gruß marc
rita2008
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern


Verfasst am:
07. Mai 2007, 17:39
Rufname:
Wohnort: Berlin


AW: environ("Username") - AW: environ("Username")

Nach oben
       Version: Office 2k (2000)

Hast Du auf dem Rechner, auf dem es nicht funktioniert, schon mal unter Extras/Verweise nachgesehen, ob dort alles vorhanden ist?
_________________
mfg Rita

Antworten bitte hier im Forum, nicht als private Nachricht. Danke
skater2301
Excel Kenner (ohne VBA), Access Einsteiger


Verfasst am:
07. Mai 2007, 17:41
Rufname:
Wohnort: Mosbach

AW: environ("Username") - AW: environ("Username")

Nach oben
       Version: Office 2k (2000)

hi
hmm.. nö.
was muss denn alles vorhanden sein? Embarassed Smile

gruß marc
Nouba
nicht ganz unwissend :)


Verfasst am:
07. Mai 2007, 17:52
Rufname:
Wohnort: Berlin

AW: environ("Username") - AW: environ("Username")

Nach oben
       Version: Office 2k (2000)

Hallo,

Du müsstest die Funktion in eine eigene Funktion in einem globalen Modul verpacken, und die eigene Funkion aufrufen.

Code:
Function MyEnviron(Expression)
  MyEnviron = Environ(Expression)
End Function

vermutlich geht es auch so (ungetestet).

Code:
Function Environ(Expression)
  Environ = VBA.Environ(Expression)
End Function

_________________
mit freundlichen Grüssen Nouba

Wenn beim Lesen eines Beitrags der Eindruck entsteht, dass sich der Fragesteller wenig Mühe gegeben hat, so erhöht das nicht unbedingt die Motivation, eine Antwort zu verfassen.
skater2301
Excel Kenner (ohne VBA), Access Einsteiger


Verfasst am:
07. Mai 2007, 17:57
Rufname:
Wohnort: Mosbach


AW: environ("Username") - AW: environ("Username")

Nach oben
       Version: Office 2k (2000)

hi nouba.

sorry, aber verstehe nicht ganz.. Embarassed
was ist ein "globales" modul?
wie rufe ich diese function dann in einer prozedur auf?
ist jetzt bisschen blöd, weil ich die db nicht hier habe..
aber könntest es mir vll erklärn, dann test ichs morgen.

thx, gruß marc
Willi Wipp
Moderator


Verfasst am:
07. Mai 2007, 18:02
Rufname:
Wohnort: Raum Wiesbaden

Re: environ("Username") - Re: environ("Username")

Nach oben
       Version: Office 2k (2000)

Hi skater2301,

mit globalen Modul meint Nouba ein Modul im Gegensatz zu einem Formular-/Berichst-Modul.
Um Dir weiterhelfen zu koennen wie Du diese Funktion dann einsetzt,
muessten wir wissen wie Du es bisher verwendest. D.h, wie genau schraenkst Du die Datensaetze ein?

_________________
Eine kurze Rueckmeldung waere nett
SL Willi Wipp

(Anleitung fuer das Anhaengen von Dateien: Klicke links auf [www], Gaeste muessen sich dafuer anmelden)
skater2301
Excel Kenner (ohne VBA), Access Einsteiger


Verfasst am:
09. Mai 2007, 17:58
Rufname:
Wohnort: Mosbach

AW: environ("Username") - AW: environ("Username")

Nach oben
       Version: Office 2k (2000)

skater2301 am 07. Mai 2007 um 18:13 hat folgendes geschrieben:
hi willi wipp.
ich nehm morgen am besten die aktuelle version mal mit, dann geb ich bescheid.

thx, gruß marc
hi

hab sie jetzt hier..
das formular basiert auf ner abfrage..
in der spalte "Username" steht in kriterien
Code:
Umgebung("Username")

gruß marc
Nachtrag: skater2301 am 10. Mai 2007 um 20:46 hat folgendes geschrieben:
keiner ne idee?
steffen0815
VBA-Programmierer


Verfasst am:
10. Mai 2007, 20:58
Rufname:

AW: environ("Username") - AW: environ("Username")

Nach oben
       Version: Office 2k (2000)

Hallo,
schau nochmal, wie von Rita beschrieben nach den Verweisen.
Unter
VBA-Editor
->Extra
-->Verweise
Sollten keine Fehler auftauchen.

Versuche auch mal im Direktfenster (STRG G)
Code:
? environ("username")
einzugeben.

Auch hast du Nouba's Vorschlag noch nicht getestet, dies ist nämlich z.B. für replace bis zu einer gewissen Version bei AC2000 zwingend notwendig, um die Funktion in Abfragen nutzen zu können.

_________________
Gruß Steffen
skater2301
Excel Kenner (ohne VBA), Access Einsteiger


Verfasst am:
10. Mai 2007, 21:13
Rufname:
Wohnort: Mosbach

AW: environ("Username") - AW: environ("Username")

Nach oben
       Version: Office 2k (2000)

hi

also in den verweisen sind folgende punkte aktiviert:

VBA
Access Library
OLE Automation
Microsoft ActiveX Data Objects 2.1 Library

sollte noch was aktiviert sein?

das mit dem direktfenster:
bei mir am pc funktionierts, erscheint mein benutzername
jetzt müsst ich nochmal an den anderen pc..
morgen geb ich dann wieder bescheid.

das problem is halt, dass die db dann auf jedem pc im netz laufen sollte..
am besten, ohne dass ich es an jedem pc testen muss..

gruß marc
steffen0815
VBA-Programmierer


Verfasst am:
10. Mai 2007, 21:14
Rufname:

AW: environ("Username") - AW: environ("Username")

Nach oben
       Version: Office 2k (2000)

Hallo,
ja und die Verweise musst du natürlich auch an dem PC testen, wo es nicht funktioniert Wink. Dabei geht es nicht primär darum, welche Verweise angeclickt sind, sondern darum, dass keine Fehler angezeigt werden.

_________________
Gruß Steffen
skater2301
Excel Kenner (ohne VBA), Access Einsteiger


Verfasst am:
11. Mai 2007, 13:39
Rufname:
Wohnort: Mosbach

AW: environ("Username") - AW: environ("Username")

Nach oben
       Version: Office 2k (2000)

skater2301 am 10. Mai 2007 um 21:17 hat folgendes geschrieben:
hehe, alles klar, thx Smile
(hät ich jetzt nicht gemacht *g*)

aalso..

bezüglich den verweisen:

hab an dem pc nachgeschaut, und es sind genau die gleichen aktiviert, sonst keine.

wenn man im direktfenster
Code:
? environ("Username")
eingibt, dann erscheint eine zeile darunter der username, also ganz normal..
habe auch
Code:
? environ("Computername")
getestet, funktioniert auch.
außerdem hab ich von 1 - 30 durchgetestet, die auch alle funktionieren (im direktfenster)

habe zu testzwecken ein neues formular erstellt mit einem textfeld mit standardwert
Code:
=Environ("Username")
in der formularansicht erscheint darin: #Name?
bei "Computername" genauso..

in dem bestehenden formular, in dem man DS eingibt, gibts diese felder..
schaut man sich nach einer eingabe die tabelle an, dann sind die felder "Computername" und "Username" leer.
die "normalen" feldinhalte werden aber gespeichert..

habe beobachtet, dass an dem pc, an dem ich die db gebaut habe, Environ zu Umgebung wird.
an diesem pc jedoch nicht, sondern umgekehrt. (Umgebung zu Environ)
müssten aber normalerweise die gleichen versionen von access installiert sein..
keine ahnung ob das vll was zu heißen hat..

startet man die oben beschriebene abfrage erscheint die gleiche fehlermeldung, die oben beschrieben ist..

hat irgendjemand ne idee was ich noch machen könnte???

vll irgendwie nicht in der abfrage abgrenzen, sondern erst im formular?
aber wird wohl auch nichts bringen, da er irgendwie den befehl oder die funktion environ nicht versteht..

hmm..

bin für jede hilfe dankbar! (hilfreich oder nicht Smile )

gruß marc
Willi Wipp
Moderator


Verfasst am:
11. Mai 2007, 13:43
Rufname:
Wohnort: Raum Wiesbaden

Re: environ("Username") - Re: environ("Username")

Nach oben
       Version: Office 2k (2000)

Hi skater2301,
steffen0815 - 10. Mai 2007, 20:58 hat folgendes geschrieben:
...
Auch hast du Nouba's Vorschlag noch nicht getestet, dies ist nämlich z.B. für replace bis zu einer gewissen Version bei AC2000 zwingend notwendig, um die Funktion in Abfragen nutzen zu können.

_________________
Eine kurze Rueckmeldung waere nett
SL Willi Wipp

(Anleitung fuer das Anhaengen von Dateien: Klicke links auf [www], Gaeste muessen sich dafuer anmelden)
skater2301
Excel Kenner (ohne VBA), Access Einsteiger


Verfasst am:
11. Mai 2007, 13:46
Rufname:
Wohnort: Mosbach

AW: environ("Username") - AW: environ("Username")

Nach oben
       Version: Office 2k (2000)

hi willi wipp
aber wie führe ich diese funktion von dem formular aus dann aus?
da gibts doch bestimmt nen befehl?
Willi Wipp
Moderator


Verfasst am:
11. Mai 2007, 13:50
Rufname:
Wohnort: Raum Wiesbaden

Re: environ("Username") (II) - Re: environ("Username") (II)

Nach oben
       Version: Office 2k (2000)

Hi skater2301,

in einem allgemeinen Modul z.B. mdlEnviron
Code:
Option Compare Database
Option Explicit

Public Function FnstrEnviron(strExpression As String) As String
    FnstrEnviron = Environ(strExpression)
End Function
und dann im Steuerelementinhalt (ControlSource) oder Standardwert (DefaultValue)
Code:
=FnstrEnviron("Username")

_________________
Eine kurze Rueckmeldung waere nett
SL Willi Wipp

(Anleitung fuer das Anhaengen von Dateien: Klicke links auf [www], Gaeste muessen sich dafuer anmelden)
skater2301
Excel Kenner (ohne VBA), Access Einsteiger


Verfasst am:
11. Mai 2007, 13:57
Rufname:
Wohnort: Mosbach


AW: environ("Username") - AW: environ("Username")

Nach oben
       Version: Office 2k (2000)

hi

thx, also hier funktionierts schonmal.
muss es halt noch an dem "Problem-Pc" testen..
vielen dank schonmal!

wenn jemand vll noch ne minute zeit hat..
was ist ger grund, das es auf diese weise (hoffentlich) funktioniert?

gruß marc
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind
GMT + 1 Stunde

Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
Diese Seite Freunden empfehlen

Seite 1 von 2
Gehe zu:  
Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen

Verwandte Themen
Forum / Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge Access Programmierung / VBA: Vorbelegung bei öffnen von Formular "Environ()" 2 Bimmel 83 14. März 2014, 23:47
MiLie Vorbelegung bei öffnen von Formular "Environ()"
Keine neuen Beiträge Access Programmierung / VBA: Änderungsprotokoll Username, Computername, ... 7 Tostone_ 186 20. Feb 2014, 17:34
MissPh! Änderungsprotokoll Username, Computername, ...
Keine neuen Beiträge Access Programmierung / VBA: Nach Login:Username und Berechtigungsstufe im neuen Formular 1 alonso8300 90 22. März 2013, 22:39
derArb Nach Login:Username und Berechtigungsstufe im neuen Formular
Keine neuen Beiträge Access Programmierung / VBA: Access starten, dann erst mit Username u Workgroup einloggen 4 JMalberg 278 10. Mai 2012, 07:20
JMalberg Access starten, dann erst mit Username u Workgroup einloggen
Keine neuen Beiträge Access Programmierung / VBA: Problem mit DLookup und Username vergleich (Laufzeitfehler 1 4 Gast 471 30. Okt 2011, 20:10
Gast Problem mit DLookup und Username vergleich (Laufzeitfehler 1
Keine neuen Beiträge Access Formulare: environ("Username") 2 dimei 1938 17. Okt 2011, 20:25
dimei environ("Username")
Keine neuen Beiträge Access Tabellen & Abfragen: ENVIRON() Umstellung XP/off2000 auf Win7/off2010 14 PetraS 1606 04. Jul 2011, 09:27
steffen0815 ENVIRON() Umstellung XP/off2000 auf Win7/off2010
Keine neuen Beiträge Access Programmierung / VBA: Windows Username auslesen ohne API 6 kassandra 1621 06. Jun 2011, 11:15
KlausMz Windows Username auslesen ohne API
Keine neuen Beiträge Access Programmierung / VBA: Environ wird nicht erkannt ..? 4 Roland S. 1812 15. Jan 2010, 08:32
Roland S. Environ wird nicht erkannt ..?
Keine neuen Beiträge Access Programmierung / VBA: Makro (username) ? 3 beat78 570 05. Sep 2008, 12:22
beat78 Makro (username) ?
Keine neuen Beiträge Access Tabellen & Abfragen: Username unter AC 2003 auslesen - Environ funktioniert nicht 12 andreczogalla 3210 03. Sep 2008, 14:29
andreczogalla Username unter AC 2003 auslesen - Environ funktioniert nicht
Keine neuen Beiträge Access Programmierung / VBA: Environ("Username") 2 dash7 894 17. Jul 2008, 09:54
derArb Environ("Username")
 

----> Diese Seite Freunden empfehlen <------ Impressum - Besuchen Sie auch: Microsoft Excel-Formeln